العودة   منتديات صحابي > أقسام الطبخ الجزائري و العربي > منتدى المطبخ الجزائري > ركن الأطباق الرئيسية



المأكولات الشعبية الفلسطينية

ركن الأطباق الرئيسية


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 11 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

الحمص
المقادير:
  1. 1 علبة حمص
  2. 2 رأس ثوم مدقوق
  3. 3 ملاعق طحينة
  4. 1 زيت زيتون
  5. 3 حبات ليمون حامص (معصورة)
  6. ملح حسب الرغبة
الطريقة:
اخلــــط الحمــــص بالثــــوم بالطـــــحينة بعصير الليمون والمــــلح بــــــواســـطة خـــــلاطة ومن حـــين لآخر أوقـــــف الخلاطة وتـــــذوق المـــــــــــزيج فـــــإذا كـــــــان بحـــــــاجة إلى مـــلــــح أو ليمــــون أو طـــحينة إضــــــافية أضـــــف النقص إلى الخــــلاصة واخــــــــــلط المــــــزيج جيــــداً ثم افــــــــــرش المـــــــــزيج في صـــــــــــحن كــــــبــــــير وزيـــــنـه بــقبــــضــــة من البقدونس المفــــــروم وشـــــرائح البنـــــدورة والـــــزيتــــون وصـــــب عليه الـــــزبدة، إنــــها وجبة كـــــاملة. وإذا لــــم تشــــــــأ استعـــمال علب الحمــــــص الجاهزة تستعيض عنها بأن تنـــــقع الحمص بالماء طيلة الليل وفي اليــــــوم التالي تغلي الحمـــــص حتى يستـــــوي ثم تصــــفي حب الحمص بمصــــــفاة وبعد ذلك يكـــــــون جــــاهزاً لوضعه في الخــــــلاطة كما أسلفنا.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 12 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

اللبن


المقادير:
  1. 2/1 غالون من الحليب كامل الدسم
  2. 2 ملعقة لبن
الطريقة:
اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.
غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة. أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 13 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

شوربة العدس


المقادير:
  1. 2/1 كوب أرز
  2. 6 كوب ماء
  3. 2/1 ملعقة ملح صغيرة
  4. 2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
  5. 1 رشة بهار
  6. 1 بصلة مفرومة ناعماً
  7. 4/1 كوب سمن أو زيت نباتي
  8. 2/1 باقة من البقدونس المفروم
  9. مكعبات من الخبز المحمص أو المحمر بالسمن
الطريقة:
  1. ينقى العدس من الأوساخ ويغسل جيداً يوضع العدس في وعاء من الماء والأرز المغسول على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويترك على النارمدة ساعة ونصف.
  2. يرفع عن النار ويطحن مزيج العدس بطاحونة الخضار بعد إضافة نصف كوب من الماء إلى العدس الموجود بالطاحونة.
  3. يوضع مزيج العدس المطحون على النار ويضاف إليه الملح والكمون والبهار. تفرم البصلة ناعماً وتلوح في السمن أو الزيت حتى تذبل ثم تضاف إلى مزيج العدس ويترك مع البصل على النار لمدة خمس دقائق.
  4. يزين الحساء بالقدونس المفروم ومكعبات الخبز المحمر ويقدم.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 14 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

المجدرة


المقادير:
  1. 1 كوب عدس حب
  2. 6 كوب ماء
  3. 4/1 كوب أرز
  4. 1 بصلة صغيرة
  5. 4/1 كوب سمن
  6. 1 ملعقة صغيرة ملح
  7. 2/1 ملعقة صغيرة كمون
الطريقة:
يوضع الماء في طنجرة على النار ويضاف إليه العدس والأرز وتترك حتى تغلي. بعد أن يغلي المزيج تخفف النار وتترك مدة ساعة ونصف. عندما ينفخ العدس والأرز يصبان مع الماء الموجود في الطنجرة في مطحنة الخضار وتُحاس (تتقلى) المواد جيداً. يوضع المزيج المهروس على نار متوسطة ويضاف إليه الملح والكمون. تفرم البصلة ناعماً وتحمر في السمن مع التحريك على نار معتدلة. يضاف البصل إلى العدس ويترك على نار خفيفة مدة خمس دقائق. يسكب في طبق ويقدم بارداً مع البصل الأخضر والفجل. وطبق من السلطة.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 15 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

مدردرة العدس بالأرز


المقادير:
  1. 1 كوب عدس
  2. 2/1 1 كوب أرز مصري
  3. 3 أكواب ماء
  4. 2/1 كوب سمن أو زيت قلي
  5. 2/1 ملعقة صغيرة كمون
  6. 1 ملعقة صغيرة ملح
  7. 5 بصلات متوسطة مقطعة
الطريقة: يوضع العدس على النار ويضاف إليه ثلاثة أكواب الماء ويترك حتى يغلي وعند ذلك تخفض النار ويترك عليها فترة نصف ساعة، يضاف الملح والكمون إلى العدس ثم يغسل الأرز ويضاف إلى العدس ويحرك الخليط ويترك على نار هادئة مدة عشرين دقيقة. وفي هذه الأثناء يقلى البصل بالسمن أو الزيت حتى يحمر لونه. يرفع البصل من السمن بواسطة ملعقة ويوضع جانباً. يصب السمن أو الزيت فوق الخليط ويحرك بشوكة وبحذر ويترك على النار مدة خمس دقائق. يسكبها في طبق كبير ويزين بالبصل المقلي ويؤكل ساخناً مع اللبن أو السلطة.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 16 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

الفلافل


المقادير:
  1. 1 كوب فول مقشور
  2. 2/1 كوب برغل
  3. 5 بصلات
  4. 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
  5. 2/1 كوب حمص
  6. 3 رؤوس ثوم
  7. 2/1 باقة كزبرة خضراء
  8. ملح وبهار حسب الرغبة
  9. 2 ملعقة طعام دقيق
  10. 2/1 ملعقة كزبرة يابسة
  11. 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
  12. 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
  13. 3 ملاعق BP وزيت
الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء. تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 17 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

ساندويش الفلافل


يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.
السلطة
اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 18 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

التبولة


المقادير:
  1. 1 كوب برغل
  2. 2/1 كغم بندورة
  3. 2 بصلة كبيرة
  4. 4 ليمونات معصورات
  5. 5 باقات بقدونس
  6. باقة نعنع
  7. كوب زيت زيتون
  8. 3 ملاعق ملح
الطريقة: ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 19 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

الفتّوش


المقادير:
  1. 2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
  2. 1 خسة متوسطة الحجم
  3. 1 باقة فجل
  4. ملح
  5. 5 فصوص ثوم
  6. 2/1 كغم خيار
  7. 2/1 كغم بندورة
  8. 2 ليمون معصور
  9. ثلاث ملاعق طعام خل
  10. كوب زيت زيتون
  11. 1 باقة نعنع أخضر
  12. 1 بصلة
  13. باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)
الطريقة: يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2011   المشاركة رقم: 20 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 8.17 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : ركن الأطباق الرئيسية
افتراضي

كوسا محشي


المقادير:
  1. 2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة
  2. 2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز
  3. نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن
  4. بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة
الطريقة: يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بعض من الأهازيج الشعبية الفلسطينية حياة منتدى فلسطين في القلب 13 05-21-2011 06:39 AM
الامثال الشعبية الفلسطينية المتيمة بهوى النبي منتدى فلسطين في القلب 6 05-20-2011 10:17 PM
سلطة المأكولات البحرية المشكلة نور العيون منتدى المطبخ الجزائري 4 08-24-2010 09:44 PM
المأكولات السريعة .. تزيد غباء الأطفال flaicha منتدى بـراعم الجزائر 2 04-15-2010 02:15 PM
المأكولات التي تساعد في حفظ القرآن الكريم ياسمين نجلاء المنتدى العام 0 02-28-2010 06:47 PM


الساعة الآن 04:47 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1 TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق محفوظة لشبكة صحابي لكل جزائرين والعرب

//

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302