العودة   منتديات صحابي > أقسام خيمة جزائرنا الرمضانية 2011 - 1432 هـ > مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك


مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك قال صلى الله عليه وسلم {إذا دخل رمضان فتحت أبواب الجنة وغلقت أبواب جهنم وسلسلت الشياطين },


-- موائد المسلمين في الشهر المبارك --

مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 11 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي





المائدة الرمضانيــة لمسلمي هولنــدا




مزيج بين العادات الغربيـة التي اكتسبهـا المسلمون المهاجـرون والعادات الشرقيـه التي احتفظوا بها من بلدانهم الأصليـه، ولأن الجاليات الأندونيسيـة والتركيه والتونسيـه والمغربيـة هي الأكثر حضورا فإن مأكولاتهـم هي الحاضـرة دائما على موائد الإفطـار والسحـور .

الصلصـــه الهولنـــــديـــــه :-

وتحفل المائدة بالخضراوات المشكلة وهي طبق اندونيسي عبارة عن جزر وخيار وفاصوليا وقرنبيط وشطة حمراء وثوم وزيت وزنجبيـل وخل وسكر بني وملح وخردل وكركم إضافة إلى الصلصه الهولنديـة وتتكون من عصير ليمون وصفار بيض وفلفل أسود وملح وزبدة مقطعه، وحساء " البازلاء" الهولندي عبارة عن عود كرفس وجزر وكراث وبصله وكوب بازلاء جافة ومرق دجاج سوسيج وبقدونس وباقة أعشاب .

: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/t77145.html

كـــرات اللحــم :-

وعلى مائدة المسلمين من أصل تركي في هولندا حساء كرات اللحم بالأرز المكون من اللحم المفروم والأرز المسلوق والبقدونس والبيض ومرق الدجاج والبصل والفلفل الأسود مع معجنات " مونتيـر " التركيـه المكونه من دقيق وعصاج وزبدة وبيض وبايرطا وثوم مهروس وبقدونس، كما يقبل التركي في هولندا على الأكلات الهولندية لكنه يفضل الحلويات الشرقيه مثل القطايـف والكلاج والبقلاوة .



ومائدة مسلمي هولندا من أصول عربيـة فإنهم يفضلون مأكولاتهم في المغرب العربي مثل " الكسكسي " وحسـاء " حريـرة مصطفـى " بالكفته عبـارة عن لحم غنم مفروم وبصلات خضراء وعدس منقوع وبصل مقشور وحمص وكرفس وفلفل أحمر حار وأرز وزيت وقشرة ليمون وطحين مخلوط بالماء وبندورة بالإضافة إلى أكلات مغربيـة أخرى مثل طنجيـة مراكش وثريـد " مولاي حسـن " وعبارة عن فـروج وعجينة وبصل وثوم وبهـارات وزعفـــران .















عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 12 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي

المائدة الرمضانيـة لمسلمي السويـد تحفل بجميع مأكولات بلدانهم الأصلية خاصة المأكولات العربية في المغرب العربي والعراق والمأكولات الإيرانية والتركيه وتشترك في التمور والحليب والحلويات الشرقيه والغربية ولا تخلو المائدة من مأكولات سويديــه لكنها تجلب من المطاعم الإسلامية لضمان ذبح اللحوم والفراخ على الطريقـة الإسلاميـة وطبخها في البيوت مثل طاجن الكفته بالخضار وهو عبارة عن كمية من اللحم المفروم وفتات الخبز والبيض والبقدونس وبهارات وصلصة الطماطم والبصل ومرق الدجاج.

: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/showthread.php?t=77145

فتـــــات الخبــــز :-

وعلى المائدة السويدية أيضا طاجن كفته بالصلصه البيضاء ويتكون من لحم مفروم وفتات الخبز وحليب وبهارات ، وأكلة الــ " كرنــب المحشـو " وهي عبارة عن كرنـب ولحم مفروم وأرز منقوع وبيض وزبدة وعصير ليمون وبقدونس وبهارات وملح .



وتحفل المائدة أيضا بأطباق الشوربة الساخنه بكل أنواعها للمساعدة في تدفئة الجسم من البرودة الشديدة إضافة إلى أطباق الحلويــات .

اللحــم المطبــق :-

وتتنوع صنوف الطعام على المائدة السويديـة حسب أصول كل مسلم فالفارسي تحفل مائدته بالطباق أو أومليت الأعشاب وأومليت السمك وجلو الكباب وأرز بالثبث والفول الأخضر وفطائر العدس، والتركي يعد مائدته من مأكولات بلاده الشهيرة مثل حساء كرات اللحم بالأرز وأومليت الخضراوات وبهجة الإمـام وأكلة " تتــربريــك " و " مونتيــر " و " البــــورك "، والمغاربـه تحفل مائدتهم بـ " بريـك بالبيـض " وطحينـة اللحم ومعقودة القرنبيط وحساء الحريرة، والشاميـون يفضلون تشريب اللحم والفته واللحم المطبق والفتوش، والمصريـون يأكلون المحاشي ودقة الباميـة والكشري الذي يطبخ في البيـــوت









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 13 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي

شوربــة البنــــدورة :-

المائــدة الرمضانيــــة لمسلمــي اليونـــان عامـرة بالمأكولات الشرقيـة والحلويات إلى جانب المأكولات اليونانية التي تحتوي لحوما حلالا أو فطائر ومعجنات وأجبانا، ومن الأطباق الرئيسية على المائدة " تورتيلينــي رومانولــي بحشوة الديك الرمــي "، وهو عبارة عن صدر ديك رومي مفروم وطحين ,اكثر من 8 بيضات وملح وزبدة وقليل من جوز الطيب وقشرة ليمونه وفلفل أسود وأجبان يونانية مثل ريكوتـا وبارميسان وبيل بيس ومرقة فروج أو مرقة لحم بقر وتطهى بطريقة معينة في خلط المقادير لتصبح عجينـه يتم حشوها، ثم يتم سلق التورتيلينـي بماء ملح مغلـي وتقدم مرشوشة ب----ـدة .
كما يفضل المسلم اليوناني تناول شوربة البندورة على الإفطـار مع معكرونه السباغيتـي ووجبة الأرضي شوكـي مع البطاطا والبازيلا وهي عبارة عن حبات أرض شوكي وبقدونس وحبات بطاطا كبيرة وثوم وبصل وزيت زيتون وبهارات، كما يقدم طبق الأرز مع ----دة والجبن وفطيرة الجبن مكونه الجبنه الجامدة المفتته وعجينة الفطيرة وصلصة الجبن بالبيض وبقدونس وملح وفلفل .

الأرض شوكـــــي :-

ومن الأطبــاق المميزة على المائدة الرمضانيـة، سلطة الفواكـه لأنها منشطـة بعد صيام اليوم وهي مكونه من الخوخ والموز والتفاح والأجاص وتقطع إلى قطع صغيرة ، ويضاف فوقها عصير ليمون وتخلط الفواكه وتقدم مع اللبـن الطبيعـي او حليب الصويـا. ومن المأكولات الشهيرة على المائدة طبق الأرضـي شوكـي بالأرز مع البصل وحبات أرضي شوكي وأرز وثوم وصلصة الجبن والبض وحليب وزيت زيتون وفلفل أسود، وبالإضافة إلى المأكولات اليونانيـة تنتشر المأكولات العربية مثل " المحاشي " المصريـة والفته والكبه الشاميـة والأسماك مع الحلويات الشرقيـه ، خاصة الزلابيــة والكنافــه والكلاج والقطايــــف .










عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 14 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي

المائــدة الماليزيــه عامرة بالمأكولات في شهـر رمضـان، لكن الوجبات الأساسية دائما لدى الماليزييــن هي اللحوم والأسمــاك خاصـة الجمبري ( الربيــان ) .

كرنــــب بالجمبــري :-

يفضل الماليزيون على الإفطار أكلة كرنب بالجمبري، وهي مكونه من الزيت وجمبري مقشر وزنجبيل مفري وشطة وكرنبه وبصل، ويستغرق طهي كرنب بالجمبري نحو 12 دقيقه لتصبح الأكلـه جاهزة، كما يقدم على المائدة طبق كرنب بالبيض وهو مكون من الكرنب والبصل والثوم والبهارات . ومن المأكولات الماليزيـه، دجاج مع صلصة اللوز وهي وجبة مكونة من الدجاج وصويا صوص وثوم وجزر مبشور وعصير ليمون وسكر بني وماء وبهارات، كما يقدم على المائدة طبق أومليت بالبصل من البيض والبصل الأخضر والبهارات والزيت والشطه والسمك المدمس بحكم اختلاط الماليزيين المسلمين مع الماليزيين الصينيين، وتتكون الوجبه من أسماك البحر وبهارات وبصل وصلصة الصويا وسكر وزنجبيل ومرقه .
ومن الأطباق الماليزيه على الإفطار، خثـارة الأرز اللزجخ، وهو عبارة عن أرز غير مطبوخ مضاف إلى ماء مغلـي وقطر مجفف وسكر القصب وفلفل أسود وزيت نباتي " وكراث" وفول سوداني وبقدونس وملح .

دجـــاج بالكــاري :-




" الأرز" الطبق الرئيسي في مائدة الإفطار وبجواره خضار ودواجن ولحوم، إضافة إلى الشوربة وأحيانا الدجاج بالكاري وسمك. ولا ينسى الماليزي النحيف أكلاته الشعبية المفضله. " الغتــري منــوي " و " جــارق " وهي تصنع من الدقيق و " الكتوفــق " و " التافـاي " المصنوع من الأرز، لكن متعة الماليزي الحقيقيه في إضافة " البهارات الحريقه " إلى كل أكلة من الأرز إلى اللحمه، وبعد الأكله الشهيه يحتسي كوب شاي خفيفا أو فنجان قهوة ينقذه من نوم وشيك بعد التخمة التي أصابت معدته ليبقى يقظا ومستعدا للذهاب إلى المسجد والإبتهـال إلى الله والخشـوع في الصـلاة .

الكــــولاك :-

المشروب الرسمي للماليزيين في الإفطار والسحور " الكولاك" ، فهو مشروب محلي يقيهم الظمأ في نهار رمضان، ويعد من الموز والبطاطا المسلوقه، وللسحور في ماليزيا مذاق آخر، فهم لا يعترفون بالوجبات الخفيفه فمعدتهم الصغيرة قادرة على الهضم وأجسادهم النحيلة كفيلة بحرق السعرات الزائدة .

الأرز المقلـي :-



اللحوم حاضرة في وجبـة السحور، والجمبري المحمر أساسي و " الأرز " يعيش قصة عشق مع معدة الماليزي من زمان ويفضلونه في السحور مقليا، خاصة إذا كان مع الخبز، بينما بعض الماليزيين يكتفون بشرب الماء مع بعض الحلويات الشعبيـة .

: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/showthread.php?t=77145

الــدودواي :-

يتناول الماليزيـون أكثر من نوع من الحلويات، لكن الحلوى الشعبية هي " الدودواي". وللماليزيين قصة مع حلوى " الدودواي"، وهي عبارة عن دقيق يضاف إليه بعض السكر ويوضع في حلة كبيرة أو وعاء كبير ( ماعــون ) ويقلب بواسطة مجموعة كبيرة من أفراد الأسرة بالتناوب، فكل واحد يقوم بتقليب العجين حتى لا يحترق لمدة دقيقة، ويسلم الراية لشخص آخر من الأسرة المنتظرة طهي الحلوى ، ويستغرق ذلك 5 ساعات على النار أو أكثر ، ويكون التعب والإنهـاك قد حل بكل أفراد الأسرة. لكن السعادة بانجاز هذا العمل الشاق تملأ وجوههم ومعدتهم من هذه الحلوى الشعبيـة، حيث يوزعونهـا على الجيران والأقارب والأصدقاء وكل من يزور الأسرة يوم العيـد .

لمــــان :-

أيضا يعـدون طعاما يسمى " لمــان " وهو من الأرز، حيث يتم حشو الأرز في نوع مجوف من الجيزان ويوضع على بعد من نيران الفحم على زوايا حديدية لمدة خمس ساعات أيضا حتى ينضج، ويقدم للزوار والأقارب، خاصة يوم العيــــد .










عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 15 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي





الإفطــــــاري :-

الوجبـه الساخنه والرئيسية على الموائد الرمضانية للشعب الباكستاني ، وتشترى دائما من الأسواق والمطاعم جاهزة، ووتكون من الساموسه والباكورة، وهي عبارة عن خليط من البطاطا وطحين الحمص مع التوابل المقلية، أما الساموسه فتتكون من لحم مقلي أو بطاطا ملفوفة في العجين .

اللبــن المتبــل :-

ويبدأ الباكستاني إفطاره بتناول التمر وعصيـر " روح افــزا " الشعبي الذي يمنح الجسم قوة ونشاطا واللبن المتبل والفواكه والكباب، وفي السحور يعتبر ----ادي مكونا أساسيا مع اللبن والفواكه والمأكولات الباقية من الإفطـار .

: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/showthread.php?t=77145

سمــك تنــــدوري :-


ومن الأطباق الرئيسية على المائدة الباكستانية " سمك تندوري " وهو عبارة عن خليط من النعناع والثوم المهروس والكزبرة والزنجبيل والكمون والشطة ويحشى هذا الخليط بسمكة كبيرة لا يقل وزنها عن كيلو ثم تلف في ورق قصدير بشكل محكم وتدخل الفرن حتى تنضج وتقدم مع أرز أبيض أو بطاطا أو سلطة.

كبــدة بالتوابــل :-


و " كبدة مقلية بالتوابل" من المأكولات الحاضرة على مائدة الإفطار، وهي عبارة عن كبدة غنم وملح وزنجبيل مبشور وشطة وفلفل وثوم مهروس وعصير ليمونه وسمن، وتقطع الكبدة شرائح وتخلط بقية المقادير والتوابل وتضاف إلى قطع الكبدة وتقلب جيدا ثم تترك لمدة ساعة وبعدها تسخن على نار هادئة حتى تغلي، ثم تقلى شرائح الكبدة وتقدم على المائدة الساخنه, وأيضا يقبل الباكستانيون على وجبة دجاج بالحليب، المكونه من دجاج مقطع قطعا صغيرة وبصل وكزبرة وثوم وملح وزنجبيل وكوب حليب جوز هند وزيت، حيث يقلى البصل ويضاف إليه الدجاج ثم التوابل والحليب ويوضع على نار هادئة حتى ينضج وبعض الأسر تستبدل الحليب ب----ادي .

خبــز بـــاراتــــي :-

ومن الخبز الباكستاني الشائع استخدامه على موائد رمضان، "باراتي" وهو عبارة عن دقيق وملح وماء ويحشى بالبطاطا المسلوقه والمهروسه وبهارات وملح وشطة وكزبرة، حيث يعجن الدقيق عجينا ناعما ويقطع بحجم البيضة ثم تفرد القطعه وتحشى بالبطاطا والبهارات والشطة ويسخن على النار حتى يحمر الوجهان ويقدم مع ----ادي، ولذلك يفضل الباكستانيون تناوله في السحور .
ومن المعجنات " سينارا" وهي مشتهرة في بنغلاديش، وحاضرة أيضا على موائد باكستانية، وهي عبارة عن دقيق وزبدة، وجزر مبشور، وبازلاء مسلوقه، وبصل محمر مع بهارات وبطاطا مسلوقه مكعبات، ويصنع من الدقيق و----دة والملح وماء للعجين عجينا ناعما مطاطا ويفرد دوائر ويقطع على شكل قمع مجوف ثم تحشى قطع العجين وتقلى بالزيت وتقدم ساخنة .

وعلى المائدة، طبق كبة البطاطا وهو عبارة عن بطاطا مهروسة ولحم مفروم وبهارات وزنجبيل وبصل وكزبرة وبيض وبقسماط وملح وفلفل أسود، حيث يخلط اللحم والبهارات والبصل والزنجبيل ويوضع على النار ثم تبرد لفترة، بينما تخلط البطاطا بملح وفلفل وتقطع على شكل كرات، ويتم حشوها باللحم ثم تغطس في البيض والبقسماط وتطهى على نار هادئة وتقدم مع صلصة الكاتشـاب .









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 16 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي





المائدة الرمضانيـة لمسلمي الهنـد عامـرة بالمأكولات والمشروبات الشعبيـة الخاصة بشهر الصيـام والتي تصنع لمنح الجسم قوة وطاقة وقدرة على تحمل الظمأ .

هريــر وحريـــــرة :-

لذلك يبدأ إفطار المسلم الهندي بمشروب " غنجـي " وهو يشبه الشوربة ويصنع من دقيق الأرز وقليل من اللحم وبعض البهارات، ويطبخ في الماء حتى يتحول إلى سائل يقدم للصائم عند آذان المغرب، بالإضافة إلى مشروب " هريـــر " وهو مصنوع من القمح بعد طبخه بالحليب والسكر واللوز، ومشروب " جانجوي" وهو حساء يصنع من الزهور والأرز وشرائح اللحم وهو طبق مفيد للصائم وتقدمه جميع المساجد عند الإفطار وأيضا مشروب " الحريـترة " إضافة إلى كل أنواع الفواكـه من مـوز وبرتقـال وعنـب .

دجـــاج تنـــدوري :-



من المأكولات الرمضانيـة دجاج تندوري وهو عبارة عن خليط من البهارات والتوابل مع كوب زبادي وغصير ليمون وزبدة وشطة ودجاجة يتم حشوها بالخلطة وتوضع في صحن فرن مدهون بالسمن وتقدم بعد طبخها في الفرن على فرشة من الأرز بالزعفـران وليمون وسلطـة، وطيف دجاج مسحب بالتوابل وهو عبارة عن قطع دجاج وبندورة وزنجبيل وثوم وقشدة وبندق مطحون وبيض مسلوق وكزبرة خضراء وكمون وبهارات وتوابل حيث تحمر الدجاجه المقطعه على نار هادئة مع البصل ويضاف إليها البندورة وجميع التوابل ثم الكزبرة والكاجو والبندق والقشدة .

أطبــــاق الكـــاري :-

على المائدة أيضا أطباق كاري بالبيض بجوز الهند وبيض بالكاري، ولحم مقلي بالتوابل، و " شاهــي كورمـا " وهي أكله عبارة عن لحم بدون عظام وثوم وزنجبيل وحبات قرنفل وهيل وبصل وكزبرة وكمون وكريمة وشطة وسمن حيث تقلب قطع اللحم في السمن ويضاف إليه البصل والقرنفل والهيل والقرفه ويخلط الثوم والزنجبيل والماء في خلاط ثم يضاف إلى خلطة البصل مع التوابل ويترك الخليط مع اللحم حتى يغلـى وينضج ويقدم الطبق مع أرز أبيض وسلطة طماطم .

كفتـــه مقليـــة :-



" فخذ غنم متبل" و " كفته بصلصة الطماطم" و " كفته مقلية" من الأطباق الحاضرة على المائدة الرمضانية في الهند مع طبق لحم بالبهارات، ودجاج بالعدس والخضراوات، وبامية باللحم المفروم، وكاري القرع بالمكسرات وهو طبق خضراوات عبارة عن لحم مقطع قطعا صغيرة وزعفران ولوز وزبيب وفستق وثوم مهروس وبصل وقرع أو كوسا وزنجبيل وقرفه وهيل وشطه حيث ينقع الزعفران في الماء لمدة طويلة وتفرم المكسرات ويحمر البصل ويضاف إليه الثوم والمكسرات المفرومه ثم يضاف اللحم والقرع وباقي المقادير ويترك على نار هادئة حتى ينضج بعد إضافة الزعفران .

بــلاو الجمبــري :-

لا تخلو المائدة من أطباق " بــلاو " القرنبيط او بلاو الخضراوات المخلوطة او بلاو الجمبري او بلاو الدجاج وطبق بلاو الجمبري عبارة عن أرز بسمتي وجمبري مقشر وبصل وهيل وكمون وقرفه وقرنفيل حيث يرش الجمبري بالملح والكركم والبايركا ويحمر في الزيت ويضاف إلى الأرز والتوبل بعد أن ينضج، أما طبق بلاو الخضار المخلوط فهو عبارة عن أرز وجزر مكعبات وفلفل رومي وطماطم مكعبات وبصل وزهيرات قرنبيط وبازلاء وزعفران وقرنفل وقرفه وزيت وملح حيث تخلط المقادير بينما يسلق الأرز ويضاف إلى التوابل ثم يوضع الخليط في الفرن على شكل طبقات الأولى خضار والأخيرة أرز ويغطى بورق قصدير ختى ينضج على نار هادئة في الفرن .

: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/showthread.php?t=77145

زلابيــة السميــــد :-



كما يشاطر المأكولات الشعبية المتعددة الأصناف زلابية السميد وهي عبارة عن سميد وزبادي وبازلاء مسلوقه وشطة وبصل وكزبرة حيث يخلط السميد و----ادي والماء وتقلى الشطة في الزيت وتضاف إلى السميد ثم تشكل كرات صغيرة تحمر في الزيت وتقدم مع صلصة الطماطم، ويفضل الصائمون تناول الأرز البريانـي المكون من أرز بسمتي ولحم مقطع وحبات بطاطا وزبادي وتوابل وبهارات إضافة إلى خبز مقلي.










عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 17 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي

المائدة الرمضانية لمسلمي روسيا الإتحاديــة والجمهوريـات الإسلاميـة عامرة بالمأكولات الروسية بمذاق تركـي أو تتــري حيث أغلبيـة المسلميـن ينحدرون من التتار والأتــراك .

السلطــة الروسيــــه :-




وعلى المائدة مشروبات رمضانية من التمر والعسل والحليب الرائب وتبدأ بتقديم السلطة الروسية وهو طبق عبارة عن : جزر وبطاطا وكوسا وفاصوليا وبازيلاء ومايونيز وخل وفلفل وملح ومخللات مغرية وبيض مسلوق وبصل وبقدونس حيث تسلق الخضراوات بعد تقطيعها إلى مكعبات ثم تبرد وتخلط مع باقي المقادير وتوضع في الثلاجة لتقدم على مائدة الإفطار إضافة إلى طبق لحم بالفطر المكون من لحم بقري وزيت زيتون وعصير ليمون وثوم مهروس وبصل شرائح وزبدة ومرق وكريمة وفطر شرائح وبهارات وتوابل ويطبخ بتقطيع اللحم شرائح رفيعه وتتبل بالزيت والثوم والملح والفلفل ثم تترك لفترة ويحمر البصل في ----دة ثم الفطر ويضاف إليهما اللحم ثم الفطجر والمرق والكريمة ويطهى الخليط على نار هادئة ويقدم مع أرز ابيض وسلطة خضــراء .

: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/showthread.php?t=77145

سمـــك بالسبانـــــخ :-

من المأكولات على مائدة مسلمي روسيا دجاج محشو حيث يضاف إليه بقدونس وشبت وثوم وبيض وفتات خبز ويطهى بطريقة خاصة، أما طبق سمك بالسبانخ فإنه من الأطباق الحاضرة دائما وهو عبارة عن سمك أبيض مسلوق ومقطع وسبانخ وبندورة وبقدونس وفتات خبز وفلفل أسود وريحان وبصل وجبن شيدر وخل أبيض ومش زعتر ومرق وزبدة حيث تخلط المقادير وتوضع في صينية في الفرن على درجة الغليان ويوضع البصل والسمك والطماطم والسبانخ على شكل طبقات في الصينية مع رش ملح وفلفل وزعتر وريحان بين الطبقات، ويرش السطح بالفتات والخبز .

بيـــض بالتفـــــاح :-

ويفضل مسلمـو روسيـا اللحوم على المائدة الرمضانية وأطباق الأومليت ومنها طبق بيض بالتفاح وهو عبارة عن بيض مسلوق وتفاح أخضر ومايونيز وكريم حامض وشطة ويقدم برص حلقات التفاح والبيض في تناسق وتخلط باقي المقادير ثم تصب فوق التفاح والبيض وتبرد لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم كما تعمر المائدة بالحلويات الغربية والشرقية المتأثرة في صنعها بالمطبخ التركي والإيرانـي وتشبه البقلاوة والقطايــف .









عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 18 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي

مائدة الإفطــار الألبانيــة في شهــر رمضان عامــرة بالمأكولات ولكن ليس على قدر أهل الشرق ولا تخلو المائدة من " المحاشـي " على الطريقة المصرية ويطلقون عليها أكلـة " بيالضيــــه " وتكون بمختلـف أنواع المحشي ، الباذنجان والكرنب وهي أكله رئيسيـة على المائدة يضاف إليها طبق الباشا كفته وهو عبارة عن لحم مفروم ومطهي على هيئة أصابع الكفتة وأكباق الشوربة والخضراوات .

: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/showthread.php?t=77145

حســاء الفاصوليــا :-




من المأكولات على المائدة حساء الفاصوليـا البيضاء وهو عبارة عن كمية من الفاصوليـا البيضاء الجافة وطماطم مقشرة وجزر مكعبات وفلفل أسود وبقدونس وصلصة وبصل وكرفس وزيت وملح أما أطباق الخضراوات فتكون كرنب محشو المكونه من كرنـبة وبصل وثوم ومرق دجاج ولحم مفروم وبيض وتندورة وزعتر وملح وفلفل أسود وزبادي وهي أكلة أهل الجنوب في ألبانيـا القريبيــن من اليونــان .

الفطائـــر :-




تحفل المائدة أيضـا بالفطائر فطائر الجبن والباذنجان وهي أكلات متوافرة أيضا في اليونان وفطائر اللحم بالباذنجان عبارة عن باذنجان كبير ولحم مفروم وجبن وزبدة وصلصة وبقدونس وبيض وحليب وطحين وبصل، أما على مائدة السحور فيفضل الألبانيـون تناول وجبـة خفيفـة من الجبن والبيض وكوب دافئ من الحليب .
أما الحلويات فهي مأكولات غربية وشرقيـة حيث بدأت الحلويات الشهيرة في رمضان تظهر في شوارع ألبانيـا ويقبل عليها السكان في شهر الصيام لتناولها على الإفطـار أو السحــور .











عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2011   المشاركة رقم: 19 (permalink)
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
:: مراقبة عامة وادارية لمنتديات صحابي ::
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حياة


البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 10301
المشاركات: 22,432 [+]
بمعدل : 9.46 يوميا
اخر زياره : 07-13-2016 [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 942

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حياة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : حياة المنتدى : مُنتدى عبق رمضان من هنا وهنـاك
افتراضي

المطبخ المصري تفوح منه رائحة التاريخ وتعدد الحضارات وتناقض الثقافات ، وتباين الطبقات وتناقض الثقافات، وتباين الطبقات فموائد تحتفي بطبق الكشري و " الأكلـه السوداء " وهي عبارة عن الباذنجان المطبوخ في الطماطم وموائد أخرى لا تستقبل إلا طواجن اللحم والكباب والمحاشي لكن جميع الموائد المصرية تتفق على " الخبـز " ويسمى عند المصريين وحدهم دون بقية دول العالم " الهيش " ورغم ذلك فهناك منه الفاخر والعادي وله 35 شكلا أشهرها " العيش " الشمسي على موائد الصعيد و " البتــاو " في الدلتـا والخبز البلدي في القاهرة ومن أنواعه الفينو والكيزر والفطائر والصندوق والشريـك .
عامة المصريين يأكلون من دون تكلف " اتيكيت" والطبقات الشعبية تأكل على " الطبليـه " بينما موائد الطبقات المتوسطة على " السفرة " وموائد الأثرياء على طريقة البوفيه الأميركي بوضع السكاكين والشوك والملاعق على جانب المنضدة وتوضع المأكولات مرتبة من اليسار إلى اليمين حسب الأهميـة .

المحاشـــــي :-




تعمر المائدة المصريـة بـ " المحاشي " خاصة ورق العنب والحمام المحشو بالفريك والديك الرومي المحشو بالفريك ومكوناته ديك رومي وزبدة وبصل وثوم ولوز مقشر وزبيب وملح وفلفل والأرز المفلفل بالشعيريـة وصينيـة السمك بـ " البطاطا " وتسمى عند المصريين " بطاطـس " ويضاف لاعداد هذه الأكلـه بندورة مقشورة ومعصورة وبصل وثوم وزيت وبهارات وماء .

الكشـــري :-



ويتوافـر على المائدة المصريـة في رمضان طاجن الحمـام بالأرز المكون من زوج حمـام وحليب وسمن وأرز ومرقة حمام وبهارات، ومن المأكولات أيضا طبق الكشـري والمخللات والبهاريز وشوربات الفراخ والخضراوات "المسبـك " والبيض باللحم والأرز بيهريـز الدجاج والمعكرونات وفتة الباذنجان والكوسا، وهي أكلات تأثر فيها المطبخ المصري بالمطبخ التركي أثناء الحكم العثماني ، إضافة إلى الفول والطعمية وشوربة العدس و " كسارولة " البامية واللحم وكبدة بالدمعه وسلطة الخضراوات ودقية البامية والسمك المشوي والمقلي وفي الأسكندريـة وبورسعيد تكون صياديـة السمك حاضرة دائما على المائدة المدفونـه .

طبــق الفــول :-



: منتديات صحابي http://www.s7aby.com/showthread.php?t=77145

على مـائدى السحـور تكون المأكولات الحاضرة طبق الفـول بالحمص وبالخلطـة والفول السوداني بالصلصـه والطحينـه و----ـادي " اللبـن الرائـب " والبعض يفضـل السحور خارج المنزل في الفنادث والمطاعم وحي الحسيـن ويأكل الكباب وطواجن اللحم والكوارع والمحاشي و " شيش طـاووق : وفي الريف يفضلون أكل الأرز مع الدجاج وشوربة الخضراوات والأسماك في السحور ، وآخرون يأكلون الجبن والفول والباذنجان والقرنبيـط .

أم علـــــي :-



أما الحلويات الشرقيـة فهي تعمر المائدة طوال شهر رمضان خاصة الكنافـة بكل أنواعها العادية والمحشوة بالفستق والقطايف والكلاج وطبق أم علـي والمهلبيـة والبسبوسـة والهريسة .
ومن المشروبات ، قمر الديـن وعرق سـوس والتمر هنـدي والكركديـه والشاي المنعنع والسحلب وحمص الشام ويقدم خاصة في المقاهـي والخيـم الرمضانيــــة .













عرض البوم صور حياة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 03:26 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1 TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق محفوظة لشبكة صحابي لكل جزائرين والعرب

//

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302